1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. 餃子の中華風長芋グラタンのレシピ・作り方

餃子の中華風長芋グラタン

ホワイトソース不要! 市販餃子にすりおろし長芋とチーズで中華風グラタン。

かんたん
調理時間
カロリー
285 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

餃子(市販品)8個
長芋(すりおろし)160g

<調味料>

  牛乳大さじ2
  ゴマ油小さじ2
糸唐辛子適量

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかける。底がこんがりと焼けたら、餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を注ぎ入れ、蓋をして強めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  2. 2

    すりおろした長芋に<調味料>の材料を加え、混ぜる。

  3. 3

    焼けた餃子を耐熱皿に並べて(2)をかけ、ピザ用チーズをのせる。チーズが溶けてこんがりと焦げ目がつくまで、オーブントースターで焼く。お好みで糸唐辛子を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・スキレットを使うと、焼いた餃子の上に直接ソースをかけてオーブントースターまたは魚焼きグリルで焼くことが出来ます。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数79

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.