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アサリとクレソンのスープ

調理時間
15分
カロリー
38 Kcal

アサリの旨味にシャキシャキ野菜が合うスープです。締めなら麺を入れても!

アサリとクレソンのスープ
材料  ( 2 人分

<調味液>

  

400ml
  

大さじ1
  

塩麹

小さじ1

薄口しょうゆ

小さじ1/2

ゴマ油

小さじ1/2

作り方

  1. アサリとクレソンのスープの作り方1
    1

    アサリは分量外の水500ml、塩大さじ1に入れ、30分以上おいて砂抜きし、よく洗っておく。クレソンは根元を切り落とす。

    調理時間にアサリの塩抜きする時間は含みません。

  2. アサリとクレソンのスープの作り方2
    2

    鍋に<調味液>の材料とアサリを入れ、アサリの口が開くまで強火で加熱し、アクが出たら取り除く。

  3. アサリとクレソンのスープの作り方3
    3

    (2)に薄口しょうゆとゴマ油で味を調え、お皿に注いでクレソンを飾る。

    アサリによって塩分が変わるので味を見て調節してください。

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