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フライパンdeパン

フライパン1つで発酵から焼き上げまで!オーブンで焼くよりもっちりとしたパンになりますよ。

材料  ( 4 個分

きび砂糖

大さじ1.5

小さじ1/2

牛乳

110~120ml

<具材>

  

ハム

4枚

ジャンル:
ブレッド / ピザ・おかずパン
種別:
主食
公開日:
2016/06/13
更新日:
2016/08/08

下準備

  • 牛乳を人肌程度に温め、インスタントドライイーストを混ぜ溶かす。水煮コーンは水気を拭き取る。ハムは角切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、きび砂糖、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。インスタントドライイーストを混ぜ溶かした牛乳を入れてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出して生地がなめらかになり、しっかりとグルテンの膜ができるまでこねる。

  3. 3

    フライパンに50℃くらいの水をはり、生地を入れたボウルをのせる。ラップをして濡れ布巾をかけ、30~40分発酵させる。

    ボウルが安定しない場合、下に布巾を敷いてください。

  4. 4

    生地のガス抜きをして4等分し、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

  5. 5

    成形する。とじ目を上にして12cmほどの円形に広げ、4等分した<具材>の材料をのせて包む。

  6. 6

    フライパンに40℃位の水をはり、網、オーブンシートをのせて生地をのせる。ラップと濡れ布巾をかけて20~30分発酵させる。

  7. 7

    生地を一旦オーブンシートごと移動させる。水を捨てて拭き取り、バターを入れて弱火で加熱する。生地を入れて蓋をし、転がしながら全面キツネ色になるまで焼く。

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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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