フライパンdeパン
フライパン1つで発酵から焼き上げまで!オーブンで焼くよりもっちりとしたパンになりますよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、きび砂糖、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。インスタントドライイーストを混ぜ溶かした牛乳を入れてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出して生地がなめらかになり、しっかりとグルテンの膜ができるまでこねる。
-
3
フライパンに50℃くらいの水をはり、生地を入れたボウルをのせる。ラップをして濡れ布巾をかけ、30~40分発酵させる。
ボウルが安定しない場合、下に布巾を敷いてください。
-
4
生地のガス抜きをして4等分し、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。
-
5
成形する。とじ目を上にして12cmほどの円形に広げ、4等分した<具材>の材料をのせて包む。
-
6
フライパンに40℃位の水をはり、網、オーブンシートをのせて生地をのせる。ラップと濡れ布巾をかけて20~30分発酵させる。
-
7
生地を一旦オーブンシートごと移動させる。水を捨てて拭き取り、バターを入れて弱火で加熱する。生地を入れて蓋をし、転がしながら全面キツネ色になるまで焼く。
現在のファン数184

photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「フライパンdeパン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「GWバーガーフェス2025」ところざわサクラタウンで、竹炭バーガーや黒毛和牛バーガーなど
「GWバーガーフェス2025」が、2025年5月3日(土・祝)、5日(月・…
-
伊勢丹新宿店“たまご”主役のグルメイベント「たまふぇす」名古屋コーチンの贅沢親子丼&玉子焼屋のプリン
伊勢丹新宿店では、「たまご」にフォーカスしたグルメイベント「イセタン(IS…
-
旗艦店「タリーズコーヒー &TEA 虎ノ門ヒルズ店」オープン、多彩な紅茶&桃果肉入りアイスティーも
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)が展開するタリーズコーヒー…
-
東京プリンスホテル「あじさいアフタヌーンティー」淡いパープルの一口大福&“紫陽花が咲く”ロールケーキ
東京プリンスホテルは、「あじさいアフタヌーンティー」を2025年5月10日…
-
器としてそのまま食卓にサーブできる。スタイリッシュな「bon moment保存容器3点セット」[PR]
4月です。新年度がスタートしました。生活環境や、職場環境が変わったり、子ど…
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 14:27
-
菜の花のカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 13:25
-
蒸しナスとツナの大葉和え がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
チンゲンサイのガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
サーモンのレモンハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
金ちゃんさん 07:41
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
ゲストさん 06:37
-
ふわふわチキンナゲット がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 06:21
-
メインは15分で!晩御飯でもう悩まない スタ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:13
-
ふわふわ卵白のあんかけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 06:12
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
makoさん 05:49
-
エビシューマイ がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 14:27
-
菜の花のカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 13:25
-
蒸しナスとツナの大葉和え がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
チンゲンサイのガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
サーモンのレモンハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
金ちゃんさん 07:41
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
ゲストさん 06:37
-
ふわふわチキンナゲット がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 06:21
-
メインは15分で!晩御飯でもう悩まない スタ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:13
-
ふわふわ卵白のあんかけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 06:12
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
makoさん 05:49
-
エビシューマイ がおいしい!
ドラえごんさん 04:49