愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

春の新ジャガ、パンDEグラタン!

おもてなしにもぴったりなパングラタンです。ジャガイモは全体にキツネ色になるまで焼いて下さいね。食パン1枚がこんな豪華な一皿に!!

材料  ( 1 皿分

食パン

(5枚切り)1枚

牛乳

180ml

1.5個

少々

カレー粉

小さじ1/2

ジャンル:
ブレッド / 市販のパンを使って
種別:
主食
公開日:
2011/04/25
更新日:
2016/08/22

下準備

  • 食パンは3cm角に切る。

  • ジャガイモは皮つきのまま、きれいに洗っておく。ラップで包み、電子レンジで5~6分加熱する。食べやすい大きさに切っておく。

  • ベーコンは幅1cmに切る。クッキングペーパーで挟み、電子レンジで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに牛乳、卵、粉チーズ、塩、粗びき黒コショウを合わせ、半分に分ける。その半量に食パンを浸しておく。

  2. 2

    オリーブ油を熱したフライパンにジャガイモを入れ、キツネ色に炒める。ベーコンを加え、塩、粗びき黒コショウ、カレー粉で味をつける。

  3. 3

    (1)の食パンの入ったボウルに(2)を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

  4. 4

    残った(1)を上からかけて、170℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.