1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のオレンジソース」の献立 >
  4. 大根とホタテのサラダのレシピ・作り方

大根とホタテのサラダ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

  

(もむ)少々

ホタテ

(水煮缶)小1缶
  

大さじ1

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 大根は皮をむき薄い輪切りにして、更にせん切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにして更に細切りにする。

  • 大根、キュウリ各々に、塩少々を入れ軽くもんで10分置き、サッと水洗いして水気を絞っておく。

  • ホタテ缶の汁気が多い場合は、少し汁気を切る。

  • 生トウモロコシは外皮を取り、包丁で実をそぎ落とし塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけパリッとすれば水気を切る。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋などに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

  • <ドレッシング>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    サニーレタスとプチトマト以外の材料を混ぜ合わせ、器にサニーレタスを敷きサラダを盛り、プチトマトを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.