黒ゴマスティック
パリッポリッと、ついつい手がでるおいしさ。黒ゴマの香ばしさと、噛めば噛む程広がる優しい甘み。どこか懐かしい味わいはほっとするおいしさです。
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作り方
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1
ボウルに強力粉、薄力粉、スキムミルク、砂糖、インスタントドライイーストを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。塩を加えて再び混ぜ、水を注ぐ。
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2
さらにゴムベラで混ぜ、少し粉気が残っているくらいで台に取り出し、粉気がなくなるまで手でこねる。
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3
ショートニング、練り黒ゴマを生地に混ぜ込み、10分ほどこね、全体がなめらかになったら、黒ゴマを混ぜ込み、いったん生地を丸める。
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4
めん棒で縦20cm×横30cmに生地を伸ばし、幅1cmにカットする。
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5
両手で転がしながら軽く伸ばして長さ25cmにし、オーブンシートを敷いたオーブン皿の上に並べる。
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6
表面が乾かないようにして、温かいところ(40℃くらい)で30~40分発酵させる。
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7
ハケで表面に分量外の水をぬり、160℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼いた後、140℃に下げて15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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Recipes & Cooking Akiko Niwa|Styling Akiko Niwa|Photographs mami daikoku
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