料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

黒ゴマスティック

パリッポリッと、ついつい手がでるおいしさ。黒ゴマの香ばしさと、噛めば噛む程広がる優しい甘み。どこか懐かしい味わいはほっとするおいしさです。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
丹羽 彰子
メモお買い物メモ
ジャンル:
ブレッド / その他
種別:
主食
公開日:
2010/11/22
更新日:
2016/08/17

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、スキムミルク、砂糖、インスタントドライイーストを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。塩を加えて再び混ぜ、水を注ぐ。

  2. 2

    さらにゴムベラで混ぜ、少し粉気が残っているくらいで台に取り出し、粉気がなくなるまで手でこねる。

  3. 3

    ショートニング、練り黒ゴマを生地に混ぜ込み、10分ほどこね、全体がなめらかになったら、黒ゴマを混ぜ込み、いったん生地を丸める。

  4. 4

    めん棒で縦20cm×横30cmに生地を伸ばし、幅1cmにカットする。

  5. 5

    両手で転がしながら軽く伸ばして長さ25cmにし、オーブンシートを敷いたオーブン皿の上に並べる。

  6. 6

    表面が乾かないようにして、温かいところ(40℃くらい)で30~40分発酵させる。

  7. 7

    ハケで表面に分量外の水をぬり、160℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼いた後、140℃に下げて15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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