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ちくわコロネ

ちくわとパンの意外な組み合わせ。カレー味のポテトサラダを入れてボリュームのあるパンに。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 5 個分

強力粉150g
砂糖小さじ2
溶き卵大さじ1
小さじ1/3
サラダ油大さじ1
80ml
ちくわ5本

<カレーポテト>

  ジャガイモ(小)1個
  マヨネーズ20~30g
  カレー粉小さじ1/3~1/2
  少々
溶き卵(ぬる用)適量

下準備

  • 人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

  • ちくわは具を入れやすいように、片側のみ、縦に切り込みを入れる。

  • ジャガイモは皮をむき、濡らしたキッチンペーパー、ラップで包み、電子レンジで3~4分、柔らかくなるまで加熱する。フォークでつぶし、粗熱が取れたら、<カレーポテト>の材料を混ぜ合わせる。

    <カレーポテト>の材料は作りやすい分量になっています。残ったら食パンにのせてトーストしたり、ロールパンにはさんだりしてお召し上がり下さい。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなってきたらサラダ油を入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。

  3. 3

    表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で25~35分発酵する。

  4. 4

    一次発酵中に、ちくわの穴の中に<カレーポテト>を詰める。

  5. 5

    【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなったら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。

    穴がそのまま残っていればOK。

  6. 6

    ガスをまんべんなく抜いて5等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

  7. 7

    【成形】閉じ目を上にし、まんべんなくガスを抜き、ドッグ型を作る。両手で転がし、長さ40cmまで伸ばす。ちくわに端から1~2mmすきまをあけて巻き付ける。

    巻きはじめ、巻き終わりは生地にくっつけておくと、端が出てこないです。

  8. 8

    巻き終わりを下にし、オーブンシートを敷いた天板にのせる。ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で25~30分二次発酵する。オーブンを210℃に予熱しておく。

  9. 9

    【焼成】生地がひとまわり大きくなったら、溶き卵をぬり、ピザ用チーズをのせて、210℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。

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西田 直子
レシピ制作 西田 直子

ブレッド研究家
手捏ねのパン講師として勤務後、E・レシピのブレッド担当として活躍中。無添加のパンにこだわり、パン作りを続けている。

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