ちくわとパンの意外な組み合わせ。カレー味のポテトサラダを入れてボリュームのあるパンに。
<カレーポテト>
人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。
ちくわは具を入れやすいように、片側のみ、縦に切り込みを入れる。
ジャガイモは皮をむき、濡らしたキッチンペーパー、ラップで包み、電子レンジで3~4分、柔らかくなるまで加熱する。フォークでつぶし、粗熱が取れたら、<カレーポテト>の材料を混ぜ合わせる。
<カレーポテト>の材料は作りやすい分量になっています。残ったら食パンにのせてトーストしたり、ロールパンにはさんだりしてお召し上がり下さい。
ボウルに強力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。
粉っぽさがなくなってきたらサラダ油を入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で25~35分発酵する。
一次発酵中に、ちくわの穴の中に<カレーポテト>を詰める。
【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなったら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。
穴がそのまま残っていればOK。
ガスをまんべんなく抜いて5等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。
【成形】閉じ目を上にし、まんべんなくガスを抜き、ドッグ型を作る。両手で転がし、長さ40cmまで伸ばす。ちくわに端から1~2mmすきまをあけて巻き付ける。
巻きはじめ、巻き終わりは生地にくっつけておくと、端が出てこないです。
巻き終わりを下にし、オーブンシートを敷いた天板にのせる。ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で25~30分二次発酵する。オーブンを210℃に予熱しておく。
【焼成】生地がひとまわり大きくなったら、溶き卵をぬり、ピザ用チーズをのせて、210℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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・電子レンジは600Wを使用しています。
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