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ネギパイ(葱油餅)

調理時間
40分

台湾の屋台のおやつに山椒をプラス。風邪を追い払いたいときに。

ネギパイ(葱油餅)
材料  ( 4 個分

  

小さじ1/2
  

粉山椒

適量

<生地>

  

強力粉

75g
  

薄力粉

75g
  

ぬるま湯

150ml

ゴマ油

(ぬる用)大さじ2

強力粉

(打ち粉)適量

ゴマ油

適量

下準備

  • ネギパイ(葱油餅)の下準備1

    ボウルに<生地>の材料を入れて混ぜ、むらがなくなるまで手でこねてひとまとめにする。打ち粉をしたボウルに入れ、ラップをして約30分寝かせる。

  • 白ネギはみじん切りにし、塩と粉山椒を加えて、混ぜ合わせる。

作り方

  1. ネギパイ(葱油餅)の作り方1
    1

    <生地>を2等分し、打ち粉をした台の上で麺棒でそれぞれ厚さ2mmほどの長方形にのばす。

  2. ネギパイ(葱油餅)の作り方2
    2

    表面にゴマ油をぬって白ネギを散らし、手前から巻いて2等分に切る。片端からクルクルと渦巻き状に巻き、めん棒で1cmほどの厚さにのばす。同じものを4つ作る。

    この状態で冷凍保存できます。

  3. ネギパイ(葱油餅)の作り方3
    3

    熱したフライパンにゴマ油を薄くひき、弱火で両面がキツネ色になるまでゆっくり焼く。お好みで、しょうゆをぬっていただく。

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