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ゆで枝豆+ビール

ハサミで端をカットすると、火の通りがよくなり、ほどよい塩味になります。

材料  ( 2 人分

枝豆

1袋
  

大さじ1

ビール

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/07/07
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 枝豆はハサミで両端を切り落とし、よく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。

作り方

  1. 1

    煮たっているたっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮たったら2~3分ゆでる(1粒食べてみて、お好みのかたさになったらOKです)。

  2. 2

    ザルに上げてそのまま冷まし、器に盛り付けてビールを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ハサミで切るのは、見た目を美しくするため、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。
・枝豆とビールは夏にはベストな組み合わせです。枝豆に含まれるビタミンC、B1が、ビールのアルコール分解を助けるので、悪酔いが防げるそうですよ!
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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