愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

ゆで枝豆+ビール

ハサミで端をカットすると、火の通りがよくなり、ほどよい塩味になります。

材料  ( 2 人分

枝豆

1袋
  

大さじ1

ビール

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/07/07
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 枝豆はハサミで両端を切り落とし、よく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。

作り方

  1. 1

    煮たっているたっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮たったら2~3分ゆでる(1粒食べてみて、お好みのかたさになったらOKです)。

  2. 2

    ザルに上げてそのまま冷まし、器に盛り付けてビールを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ハサミで切るのは、見た目を美しくするため、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。
・枝豆とビールは夏にはベストな組み合わせです。枝豆に含まれるビタミンC、B1が、ビールのアルコール分解を助けるので、悪酔いが防げるそうですよ!
リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ