ハサミで端をカットすると、火の通りがよくなり、ほどよい塩味になります。
枝豆はハサミで両端を切り落とし、よく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。
煮たっているたっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮たったら2~3分ゆでる(1粒食べてみて、お好みのかたさになったらOKです)。
ザルに上げてそのまま冷まし、器に盛り付けてビールを添える。
・ハサミで切るのは、見た目を美しくするため、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。
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・枝豆とビールは夏にはベストな組み合わせです。枝豆に含まれるビタミンC、B1が、ビールのアルコール分解を助けるので、悪酔いが防げるそうですよ!
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