印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゆで枝豆+ビール

調理時間
15分
カロリー
147 Kcal

ハサミで端をカットすると、火の通りがよくなり、ほどよい塩味になります。

ゆで枝豆+ビール
材料  ( 2 人分

枝豆

1袋
  

大さじ1

ビール

適量

下準備

  • ゆで枝豆+ビールの下準備1

    枝豆はハサミで両端を切り落とし、よく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。

作り方

  1. ゆで枝豆+ビールの作り方1
    1

    煮たっているたっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮たったら2~3分ゆでる(1粒食べてみて、お好みのかたさになったらOKです)。

  2. ゆで枝豆+ビールの作り方2
    2

    ザルに上げてそのまま冷まし、器に盛り付けてビールを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ハサミで切るのは、見た目を美しくするため、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。
・枝豆とビールは夏にはベストな組み合わせです。枝豆に含まれるビタミンC、B1が、ビールのアルコール分解を助けるので、悪酔いが防げるそうですよ!
ゆで枝豆+ビールのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.