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イチゴのチョコカスタードパイ

調理時間
40分
カロリー
1/4カット分472 Kcal

市販のパイシートを使って簡単デザート。イチゴの酸味とチョコレートの相性抜群。

イチゴのチョコカスタードパイ
材料  ( 4 人分

<チョコカスタード>

  

薄力粉

大さじ2
  

グラニュー糖

大さじ3
  

コーンスターチ

大さじ1
  

牛乳

200ml
  

卵黄

2個分
  

チョコレート

60~80g

キルシュ

小さじ2

イチゴ

10~12個

粉糖

適量

下準備

  • オーブンを200℃に予熱し始める。

  • イチゴは洗ってヘタを取って水気を拭き、お好みの形に切る。

作り方

  1. イチゴのチョコカスタードパイの作り方1
    1

    <チョコカスタード>を作る。大きめの耐熱ボウルに、薄力粉、グラニュー糖、コーンスターチを混ぜ合わせ、卵黄と混ぜ合わせた牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  2. イチゴのチョコカスタードパイの作り方2
    2

    ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、よく混ぜ合わせる。再び電子レンジで1分~1分30秒様子をみながら、ポッテリするまで加熱し、よく混ぜ合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  3. イチゴのチョコカスタードパイの作り方3
    3

    (2)が熱いうちに刻んだチョコレートを加え、溶かしながらよく混ぜ合わせる。バットに広げ、粗熱が取れたら表面にぴったりラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

  4. イチゴのチョコカスタードパイの作り方4
    4

    天板にオーブンシートを敷き、冷凍パイシートをのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。焼けたら網にのせて冷まし、厚みを半分に切ってさらに4等分に切る。

  5. イチゴのチョコカスタードパイの作り方5
    5

    <チョコカスタード>にバニラエッセンス、キルシュを加えてなめらかになるまでよく練り混ぜる。(4)のパイ生地に均等にぬり、さらにイチゴ(飾り用に少し残しておく)をのせてパイ生地をかぶせる。

  6. イチゴのチョコカスタードパイの作り方6
    6

    器にチョコシロップでお好みの絵や文字を描き、(5)を盛る。粉糖を振ってバニラアイス、イチゴを添え、ミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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