菜の花で色がきれいになり、更にからしマヨネーズで味にアクセントが付き美味しかったです!
菜の花入り卵焼き
からしマヨネーズが味のポイント!卵の黄色と菜の花の緑がお弁当に華を添えてくれます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
明太子をラップで包み、電子レンジで3~4分加熱して粗くほぐす。電子レンジは600Wを使用しています。菜の花は軸の固い部分を切り落とし、たっぷりの水につけてアクを抜く。分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、マヨネーズ、練りからしを混ぜる。
-
2
卵を割りほぐし、<調味料>の材料、(1)の明太子を加えてよく混ぜ合わせ2つに分ける。卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。
-
3
卵焼き器の周りの卵が固まって半熟になったら、手前に半量の菜の花を置き、卵で巻きながら向こう側に寄せる。サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。
-
4
周りが固まって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう一度繰り返し、巻きすに巻いて形を整える(2本焼く)。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。ニンジンは薄い輪切りにして型抜きし、サッと塩ゆでして水に放って冷まし、水気を拭き取る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル ザ ミツイ キョウト「シャインマスカット&桃 アフタヌーンティー」瑞々しい"ピーチ型"ムース
京都・二条城近くに位置するホテル ザ ミツイ キョウト(HOTEL THE…
【ファミマ新作】Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ&ドリンク」自宅でプラぺ作り!4商品の実食レポを紹介
5月20日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)でAfte…
【KOBAYASHI】1周年記念、2日間限りのスペシャルコラボレーションディナー「一刀 × 一皿」|六本木
【KOBAYASHI】小林シェフが惚れこむ高森和牛とは沼本憲明氏インタビュ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 21:24
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
電子レンジでとろーり!簡単モッツァレラのバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
レンジで簡単!ナスのお浸し がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
キャベツの梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプル がおいしい!
ゲストさん 16:21
ウーマンエキサイト特集