ハロウィンおばけカボチャ蒸しパン

電子レンジで簡単! カボチャとココアの2種類の味が楽しめます!

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 8 個分

カボチャ

(冷凍)100g(正味)

3個

ブラウンシュガー

(またはカソナード)70g

メモお買い物メモ
カテゴリ:
蒸しパン
ジャンル:
菓子パン / 蒸しパン
種別:
デザート
公開日:
2004/10/05
更新日:
2015/10/05

下準備

  • カボチャは解凍し、皮を削ぎ落としてマッシュし、メープルシロップを加えて混ぜる。

  • 薄力粉は網で振るっておく。

作り方

  1. 1

    大きめのボウルに卵を割り入れ、ブラウンシュガーを3回に分けて加えながらハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。

  2. 2

    (1)に振るった薄力粉を入れ、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせて2等分にする。

  3. 3

    半量の生地にマッシュしたカボチャを入れ(カボチャ生地)、もう1つにはココアパウダーを振り入れ(ココア生地)、サックリ混ぜ合わせる。

  4. 4

    耐熱のシリコン型にカボチャ生地を5分目まで入れ、その上にココア生地を9分目まで入れる。

  5. 5

    ふんわりラップをし、電子レンジの弱(300W)で5分加熱する。竹串を刺して、生地がついてこなければ型から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・150Wの場合は、9分加熱して下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数337

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ