愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリの春雨スープ

アサリのだしが効いたスープは塩、薄口しょうゆはほんの少しでOK。ミツバの香りでぐっと味が引き締まります。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し:小)1パック

ミツバ

(刻み)1/4束分

400ml

大さじ2

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/04/21
更新日:
2020/07/30

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせる様に洗い、ザルに上げる。

  • 春雨は袋の指示通りに熱湯につけてもどし、ザルに上げて水洗いする。水気をきってザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、水を入れて火にかけ、貝の口が開けばアクを取る。春雨、酒を加え、再び煮たったらミツバを加える。塩、薄口しょうゆで味を調え、火を止めて器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ