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メンチボール

調理時間
30分
カロリー
818 Kcal

ひとくち大に丸めるので火も通りやすく時短です。お弁当のおかずにもおすすめです。

メンチボール
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

牛ひき肉

250~300g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

パン粉

大さじ2
  

牛乳

大さじ2.5
  

溶き卵

1個分
  

小さじ1/4

サラダ油

小さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1~1.5カップ

<ソース>

  

粒マスタード

小さじ1
  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

小さじ1

揚げ油

適量

レモン

(くし切り)2切れ

下準備

  • メンチボールの下準備1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、<タネ>の玉ネギをしんなりするまで炒め、バットに広げて粗熱を取る。

  • メンチボールの下準備2

    パン粉に牛乳をかけておく。玉ネギが冷めたら<タネ>の材料と混ぜ合わせる。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. メンチボールの作り方1
    1

    手に分量外のサラダ油をつけながら、<タネ>を10等分のひとくち大に丸めて形を整える。

    タネがやわらかい場合はパン粉を加えてかたさを調節して下さい。

  2. メンチボールの作り方2
    2

    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  3. メンチボールの作り方3
    3

    180℃の揚げ油に(2)を入れ、転がすように回しながら色よく揚げて油をきる。器にサラダ菜をしき、メンチボールを盛って<ソース>をかけ、レモンを添える。

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