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フルーツ入りワインゼリー

調理時間
40分
カロリー
139 Kcal

ワインが入った大人のゼリー。フルーツの彩りが華やかです。

フルーツ入りワインゼリー
材料  ( 2 人分

キウイ

1/2個
  

レモン汁

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1

<ゼリー液>

  

大さじ2
  

粉寒天

2g
  

白ワイン

100ml
  

100ml
  

ハチミツ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1

下準備

  • イチゴはきれいに洗って水気を拭き取り、ヘタを取って縦4等分に切る。キウイは皮をむき、イチゴ位の大きさに切る。ボウルにイチゴ、キウイを入れ、レモン汁、砂糖を加えて和える。

  • フルーツ入りワインゼリーの下準備2

    粉ゼラチンは水大さじ2に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. フルーツ入りワインゼリーの作り方1
    1

    <ゼリー液>を作る。鍋に白ワイン、水100ml、粉寒天を加えて木ベラで混ぜながら中火にかけ、煮たったら火を少し弱め、常に煮たっている状態で1~2分煮る。

  2. フルーツ入りワインゼリーの作り方2
    2

    ハチミツ、砂糖を加えて木ベラで混ぜ、砂糖が溶けたら火を止める。ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、鍋底を氷水につけて、合わせたフルーツを汁ごと加える。

  3. フルーツ入りワインゼリーの作り方3
    3

    粗熱が取れてトロミがついてきたら、器に入れて冷蔵庫で冷やす。かたまったら、ミントの葉を添える。

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