愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

トライフルのスポンジ

材料  ( 径18cm型 1 個分

3個

薄力粉

(型用)適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
デザート
公開日:
2003/12/22
更新日:
2018/05/24

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、網で振るっておく。

  • バターは耐熱容器に入れ電子レンジで1.5~2分加熱し溶かしバターにしておく。

  • 型に溶かしバターの一部を薄く塗り、型用の薄力粉を薄くつける。

  • オーブンを180℃、20~25分に予熱する。(ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい)

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り、泡立て器で溶きほぐし砂糖を加え、70℃位のお湯にボウルの底をあて、湯せんにかけながら空気を含ませるように大きく泡立て器で混ぜる。

  2. 2

    指をつけて人肌より温かくなれば、湯せんからはずして更に白っぽくなり、泡立て器で生地をすくって落とすと字が書ける位のかたさまで混ぜる。

  3. 3

    振るった薄力粉をもう1度網で振るいながら加え、ゴムベラで大きく円を描くようにサックリ混ぜる。溶かしバターを加えゴムベラで全体にサックリ混ぜ合わせる。

  4. 4

    型に3の生地を流し入れ、型を少し持ち上げ1~2回台に軽く落とす様にたたきつけ空気を抜き、オーブンに入れ焼く。スポンジの中央に竹串を刺し、何もついてこなければOKです。

  5. 5

    焼き上がれば、型ごと焼き色がついた側を下にひっくりかえし、ケーキクーラにのせ、型を外して完全に冷ます。完全に冷めればラップでしっかり包み、冷凍保存も可能です。使う場合は、冷蔵庫で自然解凍して下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ