トライフル
ベリーたっぷりのデザート。スプーンでとりわけて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カスタードクリーム>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。薄力粉、コーンスターチを網をでふるいながら混ぜ合わせる。牛乳の1/3量を加え、更に混ぜ合わせる。残りの牛乳を沸騰直前まで温めてその半量を加え、手早く混ぜ合わせる。
-
2
牛乳が半量残る鍋にもどす。泡立て器で混ぜながら中火にかける。とろみがついてくれば火からおろし、もったりすればバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、バットに広げる。表面が乾燥しないようにラップを表面に張り付け、粗熱をとる。
-
3
<ヨーグルトクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器でピンと角が立つくらいまで泡立て、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
-
4
ちぎったカステラの半量にシェリー酒をかける。<カスタードクリーム><ヨーグルトクリーム>を半量入れ、果物を1/3量並べ、カステラを重ねてシェリー酒をかける。
-
5
<カスタードクリーム>の1/3量を入れ、果物を1/3量入れ、残りの<カスタードクリーム><ヨーグルトクリーム>を入れ、残り1/3の果物を飾り、ミントの葉を飾る。
現在のファン数1659

「トライフル」の関連レシピ
-
カステラのクリーム添え
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
カステラとイチゴのデザート
-
フルーツティラミス
-
スコップクリーミーチーズケーキ
-
まるごとリンゴパイ
-
イチゴの和風トライフル
-
イチゴのカップケーキデザート
-
焼きカステラサンド
-
イチゴのグラスケーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
池袋東武に“粉ものグルメ”集結「粉博」もちもち生地のイカ焼きやきな粉スイーツ
東武百貨店 池袋本店にて、第4回「粉博」が開催。2025年6月18日(水)…
東京ミッドタウンの25年夏イベント - ひまわりフォトスポットや風鈴演出、ひんやりスイーツも
東京ミッドタウンでは、2025年7月18日(金)から8月31日(日)までの…
ハーゲンダッツ“かき氷”着想アイス「いちご練乳ミルク&ほうじ茶きなこ」すっきりとコク深いジェラートで
ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、日本ならではのフレーバーを集…
冷めてもおいしい!絶品「鶏もも肉」レシピ8選〜お弁当のおかずや作り置きとしても大活躍
コスパが良くて、ボリューム満点の「鶏もも肉」。焼いても揚げても煮てもおいし…
連載記事 6月に食べる和菓子といえば?<回答数 36,491票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第192回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉とアボカドの照り焼き がおいしい!
Meamyさん 15:24
-
鶏ひき肉とおからのヘルシーつくね がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
牛肉とアボカドの照り焼き がおいしい!
ukiyo31235さん 14:49
-
牛肉とアボカドの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
ブリの梅ニンニク照り焼き がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
牛肉とアボカドの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
ナスのお浸し がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
鶏と大豆の煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
卵炒めののりしょうゆ和え がおいしい!
Nanaさん 09:56
-
牛肉のお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 07:09
-
牛肉のお吸い物 がおいしい!
makoさん 07:01
-
ピーマンの春雨詰め焼き がおいしい!
ゲストさん 06:06
-
牛肉とアボカドの照り焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:46
-
ゴボウと油揚げのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:15