- E・レシピ >
- 特集 >
- トライフルのレシピ・作り方
作り方
-
1
<カスタードクリーム>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。薄力粉、コーンスターチを網をでふるいながら混ぜ合わせる。牛乳の1/3量を加え、更に混ぜ合わせる。残りの牛乳を沸騰直前まで温めてその半量を加え、手早く混ぜ合わせる。
-
2
牛乳が半量残る鍋にもどす。泡立て器で混ぜながら中火にかける。とろみがついてくれば火からおろし、もったりすればバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、バットに広げる。表面が乾燥しないようにラップを表面に張り付け、粗熱をとる。
-
3
<ヨーグルトクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器でピンと角が立つくらいまで泡立て、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
-
4
ちぎったカステラの半量にシェリー酒をかける。<カスタードクリーム><ヨーグルトクリーム>を半量入れ、果物を1/3量並べ、カステラを重ねてシェリー酒をかける。
-
5
<カスタードクリーム>の1/3量を入れ、果物を1/3量入れ、残りの<カスタードクリーム><ヨーグルトクリーム>を入れ、残り1/3の果物を飾り、ミントの葉を飾る。
現在のファン数1193

「トライフル」の関連レシピ
-
カステラのクリーム添え
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
カステラとイチゴのデザート
-
フルーツティラミス
-
スコップクリーミーチーズケーキ
-
まるごとリンゴパイ
-
イチゴの和風トライフル
-
イチゴのカップケーキデザート
-
焼きカステラサンド
-
イチゴのグラスケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ほろ苦い甘さ「ビターチョコレートのテリーヌ」レシピを紹介!
長田佳子さんのチョコレート菓子レシピ。手作りを楽しむ時間、口福のおすそわけ…
ラデュレ“舞妓”に見立てたケーキが京都 祇園店限定で、渋谷松濤店&銀座店限定スイーツも
ラデュレ(Ladurée)は、新年のスタートとともに、店舗限定パティスリー…
チーズケーキ×チョコがクセになる~ 5種の新作ケーキを紹介
チョコレートラバー必見。チョコレートの気になるトレンドとは?今回は、濃厚さ…
期間限定グルメフェアも開催!〈渋谷ヒカリエ〉で春を楽しむ注目グルメ&スイーツ11選。
食べられるお花「ドライエディブルフラワー」を使ったグルメフェアを1/21〜…
フードランキング最新のおいしい!-
自家製ミートソーススパゲティ がおいしい!
ゲストさん 01:58
-
マイタケのユズコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:11
-
漬けて焼くだけ!ローストポーク がおいしい!
ゲストさん 00:29
-
ジャンバラヤ がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
ホウレン草とエビのソテー がおいしい!
ゲストさん 01/18
-
長芋の豚肉梅ロール がおいしい!
ゲストさん 01/18
-
豚ヒレ肉と長芋の土佐焼き がおいしい!
BJさん 01/18
-
カボチャと黒豆の香ばしきな粉サラダ がおいしい!
ゲストさん 01/18
-
カジキのムニエル キノコクリームソース がおいしい!
ゲストさん 01/18
-
バナナグラタン がおいしい!
ゲストさん 01/18
-
和風ネギダレトンカツ がおいしい!
ゲストさん 01/18
-
フライパンでメープルソフトクッキー がおいしい!
ゲストさん 01/18
-
アラの煮付け がおいしい!
ゲストさん 01/18
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 01/18
-
モヤシとのりのゴマスープ がおいしい!
ゲストさん 01/18
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ