作り方
-
1
<カスタードクリーム>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。薄力粉、コーンスターチを網をでふるいながら混ぜ合わせる。牛乳の1/3量を加え、更に混ぜ合わせる。残りの牛乳を沸騰直前まで温めてその半量を加え、手早く混ぜ合わせる。
-
2
牛乳が半量残る鍋にもどす。泡立て器で混ぜながら中火にかける。とろみがついてくれば火からおろし、もったりすればバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、バットに広げる。表面が乾燥しないようにラップを表面に張り付け、粗熱をとる。
-
3
<ヨーグルトクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器でピンと角が立つくらいまで泡立て、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
-
4
ちぎったカステラの半量にシェリー酒をかける。<カスタードクリーム><ヨーグルトクリーム>を半量入れ、果物を1/3量並べ、カステラを重ねてシェリー酒をかける。
-
5
<カスタードクリーム>の1/3量を入れ、果物を1/3量入れ、残りの<カスタードクリーム><ヨーグルトクリーム>を入れ、残り1/3の果物を飾り、ミントの葉を飾る。
現在のファン数1442

「トライフル」の関連レシピ
-
カステラのクリーム添え
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
カステラとイチゴのデザート
-
フルーツティラミス
-
スコップクリーミーチーズケーキ
-
まるごとリンゴパイ
-
イチゴの和風トライフル
-
イチゴのカップケーキデザート
-
焼きカステラサンド
-
イチゴのグラスケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ふっくら生地&ソースが魅力! 直径50cm、本場仕込みの“ニューヨークピザ”
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
「世界的にとても希少な品種!?」”ハーゲンダッツ”のタヒチ産バニラは、華やかで上品な香りが広がる!
ハーゲンダッツファンの方、アイス好きさん必見!ハーゲンダッツ優雅に香るタヒ…
テンション上がるキャンプ飯といえば…子どもも喜ぶバターチキンカレー【ごはん食べる? vol.43】
困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信…
「BT21」のタルトデザートにバニラ風味が登場! 全国のファミリーマートにて8月16日より数量限定販売
株式会社バンダイ キャンディ事業部では、LINE FRIENDSのグローバ…
福が詰まったニュータイプの餃子!香川県高松市〈讃岐四角餃子本舗〉の「口福包み餃子」を実食〜徳成祐衣の果てしなくギョーザな日々〜
〈クックパッド〉広報の徳成祐衣さんが、愛してやまない餃子の絶品おうちレシピ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
麻婆大根 がおいしい!
ゲストさん 08/10
-
スペアリブの煮物 がおいしい!
ゲストさん 08/10
-
キュウリのエスニック漬け がおいしい!
ゲストさん 08/10
-
豚肉の薬味巻き がおいしい!
ゲストさん 08/10
-
冷やし月見きつねうどん がおいしい!
ゲストさん 08/10
-
冷やし月見きつねうどん がおいしい!
ゲストさん 08/10
-
冷やし月見きつねうどん がおいしい!
ゲストさん 08/10
-
豚肉の薬味巻き がおいしい!
ゲストさん 08/10
-
時短で簡単!ご飯がすすむピリ辛肉みそ丼 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 08/10
-
冷やし月見きつねうどん がおいしい!
ゲストさん 08/10
-
無限に食べられる!ゴーヤとひき肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 08/10
-
いつもの食材で!豚肉とキャベツの簡単人気 豚タマ byTomozouさん がおいしい!
ゲストさん 08/10
-
小松菜とニンジンのサッと和え がおいしい!
ゲストさん 08/10
-
冷やし月見きつねうどん がおいしい!
ゲストさん 08/10
-
ナスの素揚げ がおいしい!
ゲストさん 08/10
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ