- E・レシピ >
- 連載 >
- トライフルのレシピ・作り方
作り方
-
1
<カスタードクリーム>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。薄力粉、コーンスターチを網でふるいながら加え混ぜ合わせる。牛乳の1/3量を加え、更に混ぜ合わせる。一度網でこし、残りの牛乳を沸騰直前まで温めてその半量を加え、手早く混ぜ合わせる。
-
2
牛乳が半量残る鍋にもどす。バニラビーンズを加え、泡立て器で混ぜながら中火にかける。とろみがついてくれば火からおろし、もったりすればバットに広げる。表面が乾燥しないようにラップを表面に張り付け、粗熱をとる。
-
3
<ヨーグルトクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器でピンと角が立つくらいまで泡立て、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
-
4
スポンジケーキにシェリー酒をかけ、半量を深めのボウルに入れる。<カスタードクリーム><ヨーグルトクリーム>を半量入れ、果物の1/3量を並べ、スポンジケーキを重ねる。残りの<カスタードクリーム>の半量を入れ、果物の1/3量を入れ、残りの<カスタードクリーム><ヨーグルトクリーム>を入れ、残り1/3の果物を飾り、ミントの葉を飾る。すくい取っていただく。ホームパーティーのデザートに、好みの量を自分で取り分けるのも楽しいですね!
photograph* eri_matsuura
「トライフル」の関連レシピ
-
ズコットケーキ
-
オンブルケーキ(グラデーションケーキ)
-
イチゴとカスタードのカップデザート
-
イチゴのザーネトルテ
-
抹茶のティラミス
-
クリスマストライフル
-
スコップケーキ
-
イチゴのドームケーキ
-
手作りイチゴシロップケーキ
-
ティラミスアイスケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサ“プチプチ食感フルーツ”「ハニーピタヤ」とパッションフルーツムースの限定ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)は、コロンビア産「ハニーピタヤ」…
史上最高の人気…!? 元スタバ店員が推す「25周年記念の神ドリンクとグッズ」
スタバ日本上陸25周年を記念して発売されたドリンクとグッズがかつてないレベ…
尋常じゃないほど人気…! 元スタバ店員が驚く「25周年限定の裏ワザ神ドリンクと新グッズ」
スタバ日本上陸25周年の記念ドリンクが飛ぶように売れているそう。元スタバ店…
フードランキング最新のおいしい!-
ブルスケッタ がおいしい!
eriさん 23:41
-
アジのハーブ焼き がおいしい!
eriさん 23:27
-
カボチャ白玉 がおいしい!
eriさん 23:21
-
サツマイモの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 23:13
-
魚のみそマヨ焼き がおいしい!
ゲストさん 23:13
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 23:08
-
パンプキンサラダ がおいしい!
ゲストさん 23:08
-
やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 23:07
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 22:38
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 22:36
-
新玉ネギのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 22:32
-
ふわふわ卵炒め がおいしい!
ゲストさん 22:12
-
黒ゴマサツマイモもち がおいしい!
ゲストさん 21:59
-
材料を混ぜて焼くだけ!しっとり美味しい❤ヨーグルトケーキ がおいしい!
さーちゃんさん 21:54
-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 21:53
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ