トライフル
トライフルはイギリスのデザートとしてあまりにも有名。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カスタードクリーム>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。薄力粉、コーンスターチを網でふるいながら加え混ぜ合わせる。牛乳の1/3量を加え、更に混ぜ合わせる。一度網でこし、残りの牛乳を沸騰直前まで温めてその半量を加え、手早く混ぜ合わせる。
-
2
牛乳が半量残る鍋にもどす。バニラビーンズを加え、泡立て器で混ぜながら中火にかける。とろみがついてくれば火からおろし、もったりすればバットに広げる。表面が乾燥しないようにラップを表面に張り付け、粗熱をとる。
-
3
<ヨーグルトクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器でピンと角が立つくらいまで泡立て、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
-
4
スポンジケーキにシェリー酒をかけ、半量を深めのボウルに入れる。<カスタードクリーム><ヨーグルトクリーム>を半量入れ、果物の1/3量を並べ、スポンジケーキを重ねる。残りの<カスタードクリーム>の半量を入れ、果物の1/3量を入れ、残りの<カスタードクリーム><ヨーグルトクリーム>を入れ、残り1/3の果物を飾り、ミントの葉を飾る。すくい取っていただく。ホームパーティーのデザートに、好みの量を自分で取り分けるのも楽しいですね!
photograph* eri_matsuura
「トライフル」の関連レシピ
- ズコットケーキ
- オンブルケーキ(グラデーションケーキ)
- イチゴとカスタードのカップデザート
- イチゴのザーネトルテ
- 抹茶のティラミス
- クリスマストライフル
- たった15分!超簡単スコップケーキ
- イチゴのドームケーキ
- 手作りイチゴシロップケーキ
- ティラミスアイスケーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
米処・山形県のブランド米「つや姫」を使用した 乾麺新商品「つや姫麺」を発売!
城北麺工株式会社は、“山形らしさ”あふれる麺の新商品「つや姫麺」を2024…
【10/15 ファミマ新作】300円以下で満足パフェ!クリーム濃厚「かぼちゃと栗のパフェ」実食レポ
10月15日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で、「か…
奈良公園で古都の歴史を感じた後に訪れたい和食のお店|奈良
【創作割烹 㐂さく】【御魚処 さくら茶屋】【和粋食処 春日】…
【今日の献立】2024年10月16日(水)「ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャの肉みそドリア がおいしい!
ゲストさん 11:59
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
安くておいしい!手羽元と卵の黒酢煮 お酢で疲労回復にも がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 10:39
-
ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 10:34
-
コンビーフポテト がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
キノコのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁 がおいしい!
金ちゃんさん 09:18
-
ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 09:11
-
簡単ハッシュドポテト カリッ!もちっ!と仕上げる がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁 がおいしい!
makoさん 08:06
-
ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん がおいしい!
makoさん 08:06
-
レンコンとニンジンの炒め物 がおいしい!
ゆずちゃんさん 08:06
-
麺つゆ味玉 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
鶏のハチミツみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 06:34
ウーマンエキサイト特集