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トライフルのスポンジ

調理時間
45分
トライフルのスポンジ
材料  ( 径18cm型 1 個分

3個

薄力粉

(型用)適量

下準備

  • トライフルのスポンジの下準備1

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、網で振るっておく。

  • バターは耐熱容器に入れ電子レンジで1.5~2分加熱し溶かしバターにしておく。

  • トライフルのスポンジの下準備3

    型に溶かしバターの一部を薄く塗り、型用の薄力粉を薄くつける。

  • オーブンを180℃、20~25分に予熱する。(ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい)

作り方

  1. トライフルのスポンジの作り方1
    1

    ボウルに卵を割り、泡立て器で溶きほぐし砂糖を加え、70℃位のお湯にボウルの底をあて、湯せんにかけながら空気を含ませるように大きく泡立て器で混ぜる。

  2. トライフルのスポンジの作り方2
    2

    指をつけて人肌より温かくなれば、湯せんからはずして更に白っぽくなり、泡立て器で生地をすくって落とすと字が書ける位のかたさまで混ぜる。

  3. トライフルのスポンジの作り方3

    3

    振るった薄力粉をもう1度網で振るいながら加え、ゴムベラで大きく円を描くようにサックリ混ぜる。溶かしバターを加えゴムベラで全体にサックリ混ぜ合わせる。

  4. トライフルのスポンジの作り方4
    4

    型に3の生地を流し入れ、型を少し持ち上げ1~2回台に軽く落とす様にたたきつけ空気を抜き、オーブンに入れ焼く。スポンジの中央に竹串を刺し、何もついてこなければOKです。

  5. トライフルのスポンジの作り方5
    5

    焼き上がれば、型ごと焼き色がついた側を下にひっくりかえし、ケーキクーラにのせ、型を外して完全に冷ます。完全に冷めればラップでしっかり包み、冷凍保存も可能です。使う場合は、冷蔵庫で自然解凍して下さい。

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