アサリの茶碗蒸し

献立
調理時間
カロリー
90 Kcal
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)1パック
  

大さじ4

ワカメ

(干し)大さじ2

ミツバ

(刻み)1/4束分

ユズ皮

(削ぎ)4片

<卵液>

  

3個
  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/3
  

小さじ1/3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
茶碗蒸し
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2006/02/18
更新日:
2013/07/31

下準備

  • アサリは水につけて殻と殻をこすり合わせてきれいに洗い、水気を切って鍋に入れ、酒を加え蓋をして強火にかける。アサリの口が開いたら火を止め、蒸し汁をキッチンペーパーでこす。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、しっかり水気を絞って長い場合はザク切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。アサリ汁を合わせただし汁を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったキッチンペーパーでこしてなめらかにする。

  2. 2

    器にアサリ、ワカメを入れ、静かに卵液を注ぎ入れる。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1分蒸し、蓋を少しずらして12~15分蒸す。

    蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります。

  4. 4

    竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てきたら、もう少し蒸して下さい。蒸し上がったら火を止め、刻みミツバ、削ぎユズの皮をのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ