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冬瓜と豚肉の炒め煮

調理時間
20分
カロリー
310 Kcal

冬瓜と豚バラ肉をシイタケのもどし汁で煮ました。最後に加えるショウガ汁がポイント。

冬瓜と豚肉の炒め煮
材料  ( 2 人分

冬瓜

1/8個

豚バラ肉

(ブロック)100g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

シイタケ

(干し)2個

白ネギ

1/2本

ショウガ汁

小さじ1

<スープ>

  

もどし汁

(シイタケ)250ml
  

小さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ1

下準備

  • 冬瓜と豚肉の炒め煮の下準備1

    冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、7~8mmの拍子切りにする。

  • 豚バラ肉は厚さ5mmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、もどし汁とシイタケに分け、もどし汁は網を通しておく。シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 冬瓜と豚肉の炒め煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、豚バラ肉の両面に薄く焼き色がつく位まで焼く。

  2. 冬瓜と豚肉の炒め煮の作り方2
    2

    白ネギを加えて炒め、香りがたってきたらシイタケを炒め、油がまわったら冬瓜を加えて炒め合わせる。

  3. 冬瓜と豚肉の炒め煮の作り方3
    3

    <スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱め、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。火を止めてショウガ汁を加え、ひと混ぜして器に盛る。

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