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ナスの梅和え

調理時間
20分
カロリー
23 Kcal

夏の食卓にぴったりの箸休めの一品です。

ナスの梅和え
材料  ( 2 人分

ナス

1~1.5本
  

小さじ1/2

大葉

2枚

<和え衣>

  

梅干し

1個
  

砂糖

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1/3

下準備

  • ナスの梅和えの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、横細切りにする。

  • <和え衣>の梅干しは種を取り、包丁でたたき、ボウルでその他の<和え衣>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスの梅和えの作り方1
    1

    ビニール袋にナス、塩を入れ、しんなりするまでビニール袋ごともむ。空気を抜いて袋の口を縛り、10分程置く。

  2. ナスの梅和えの作り方2
    2

    ザルに出してサッと水洗いし、水気を絞る。<和え衣>のボウルに大葉と共に加えて和え、器に盛る。

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