印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆乳パンナコッタ~黒みつきな粉かけ~

調理時間
15分 +冷やす時間

お正月には、豆乳を使った和風デザートはいかがですか。忙しい年末年始にも簡単に手作りできるスイーツです。

豆乳パンナコッタ~黒みつきな粉かけ~
材料  ( グラス約 4 個分

豆乳

(成分無調整)150ml

大さじ1

きな粉

適量

<黒みつ>

  

黒砂糖

100g
  

100ml

下準備

  • 豆乳パンナコッタ~黒みつきな粉かけ~の下準備1

    粉ゼラチンは水大さじ1をかけ、ふやかしておく。

作り方

  1. 豆乳パンナコッタ~黒みつきな粉かけ~の作り方1
    1

    小鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰したらそのまま弱火にして約3分火にかける。

  2. 豆乳パンナコッタ~黒みつきな粉かけ~の作り方2
    2

    きび砂糖も加えて混ぜ溶かし、火を止めたらふやかしたゼラチン、豆乳も加え、よく混ぜる。

  3. 豆乳パンナコッタ~黒みつきな粉かけ~の作り方3
    3

    (2)を氷水を入れたボウルにあて、ゴムベラでトロミがつくまで混ぜる。トロミがついたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. 豆乳パンナコッタ~黒みつきな粉かけ~の作り方4
    4

    <黒みつ>を作る。小鍋に黒砂糖、水を入れてよく混ぜ、中火にかける。絶えず混ぜながら、そのまま約半分量になるまで煮詰める。

  5. 豆乳パンナコッタ~黒みつきな粉かけ~の作り方5
    5

    (3)がかたまったら(4)の<黒みつ>をかけ、きな粉、ゆで小豆もトッピングする。

このレシピのポイント・コツ

・密閉容器などにかため、大きめのスプーンですくい、グラスなどに盛り付けてもOKです。
豆乳パンナコッタ~黒みつきな粉かけ~のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.