愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのポタージュ

材料  ( 4 人分

ナス

4個

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

200ml

豆乳

400ml

オリーブ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/11/07
更新日:
2014/05/15

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし皮をむいて1cmの輪切りにして水に放つ。

    ナスの皮は食べやすい大きさに切って、しょうゆ+みりんのタレに漬けておくと美味しく浸かりますよ。残ったタレは冷蔵庫に保存して残ったニンニクなど漬けてもいいですね。タレも香りしょうゆとして炒め物や煮物にお使い下さい。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、オリーブ油を入れ中火にかけ水気を切ったナスと玉ネギをしっかり炒め、<スープ>を加えスープの素を煮溶かす。

  2. 2

    ミキサーに1と豆乳を入れ滑らかになるまで攪拌して網を通しフライパンに戻し、しょうゆで味を調える。

  3. 3

    器に注ぎ入れカッテージチーズを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・つけたナスの皮を刻んで浮き実にしてもいいですね!
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ