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エビのケチャップ炊き込みご飯

やさしい味付けでエビの旨味たっぷり。

材料  ( 4 人分

お米

2合

エビ

12尾

玉ネギ

1/2個

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

グリンピース

(冷凍)1/2カップ

<スープ>

  

450ml
  

白ワイン

大さじ2
  

顆粒スープの素

大さじ1

ケチャップ

大さじ3~4

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2008/06/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩でもみ洗いし、分量外の片栗粉を加えてさらにもみ、水洗いして水気を拭き取る。2~3等分に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦4~6つに切る。

  • グリンピースは熱湯をかけて柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米と<スープ>の材料を普通に炊飯する時の量まで加え、エビ、玉ネギ、マッシュルーム、ケチャップを加え、ひと混ぜしてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分そのまま蒸らし、しゃもじで炊飯器の底から全体に持ち上げる様に、余分な水分を飛ばしながら混ぜる。グリンピースを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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