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太鼓判 10+ おいしい!

カキのポタージュスープ

13回 おいしい

ジャガイモでほどよいトロミがついたポタージュです。カキも一緒にミキサーで撹拌し、栄養もまるごといただきましょう!

かんたん
調理時間
カロリー
239 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

カキ

(加熱用)1パック(130g)

玉ネギ

1/2個

豆乳

200ml

300ml

小麦粉

大さじ1~2

オリーブ油

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポタージュ  /  スープ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/02/01
更新日:
2014/05/28

作り方

  1. 1

    カキは分量外の塩少々でやさしくもみ、ザルに入れて水を入れたボウルに重ねて振り洗いし、水気をきる。ジャガイモ、玉ネギは皮をむいて薄切りにする。

  2. 2

    鍋にオリーブ油を中火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒め、ジャガイモを加えてサッと炒め合わせる。水を加えて野菜が柔らかくなるまで、煮たってから7~8分煮る。

  3. 3

    カキを加え、再び煮たったら2分煮る。大きめのカキを4個取り出し、キッチンペーパーにのせる。鍋の中身は豆乳とミキサーにかけ、滑らかに攪拌して網を通しながら鍋に戻し、塩コショウで味を調えて、弱火にかけておく。

  4. 4

    取り置いたカキに塩コショウをして小麦粉をからめ、バターでこんがりおいしそうな色がつくまでソテーする。器に(3)を注ぎ入れ、ソテーしたカキとイタリアンパセリをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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