カキのポタージュスープ
ジャガイモでほどよいトロミがついたポタージュです。カキも一緒にミキサーで撹拌し、栄養もまるごといただきましょう!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カキは分量外の塩少々でやさしくもみ、ザルに入れて水を入れたボウルに重ねて振り洗いし、水気をきる。ジャガイモ、玉ネギは皮をむいて薄切りにする。
-
2
鍋にオリーブ油を中火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒め、ジャガイモを加えてサッと炒め合わせる。水を加えて野菜が柔らかくなるまで、煮たってから7~8分煮る。
-
3
カキを加え、再び煮たったら2分煮る。大きめのカキを4個取り出し、キッチンペーパーにのせる。鍋の中身は豆乳とミキサーにかけ、滑らかに攪拌して網を通しながら鍋に戻し、塩コショウで味を調えて、弱火にかけておく。
-
4
取り置いたカキに塩コショウをして小麦粉をからめ、バターでこんがりおいしそうな色がつくまでソテーする。器に(3)を注ぎ入れ、ソテーしたカキとイタリアンパセリをのせる。
このレシピのポイント・コツ
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
現在のファン数1617
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
「カキのポタージュスープ」の関連レシピ
- カキの豆乳仕立て汁 みそ風味
- カキのベーコン焼き
- カキのアヒージョ
- カキ入り卵焼き
- 大人のおしゃれワイン鍋
- 人気!牡蠣のガーリックオイル焼き 旨みたっぷり by池田 絵美さん
- カキのバター炒め
- 簡単おいしい!旨味たっぷりカキポンバター
- カキの大和芋焼き
- カキのとろろ昆布蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
サダハル・アオキの24年クリスマス、ピスタチオ香る真っ赤なドームケーキやツリー型ショコラケーキ
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadahar…
アートセンター「スパイラル」九州初上陸、福岡・天神「ワンビル」にカフェ&ギャラリー複合ショップ
東京・青山の複合文化施設を拠点とするアートセンター「スパイラル(SPIRA…
ホテルニューオータニ(東京)“苺尽くし”アフタヌンティー、あまおう苺の「スーパーシリーズ」ケーキなど
ホテルニューオータニ(東京)は、期間限定のアフタヌーンティーセット「新アフ…
【 調理器具で重視するコトは?】みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑬
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
あんかけカニ玉丼 がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
サバのコチュジャン煮 がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
サバのニンニク炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:49
-
牛肉と根菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
やわらか豚の角煮 がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
炊飯器でモツ煮込み がおいしい!
ゲストさん 15:32
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 15:21
-
秋のきんちゃく がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
アイシングクッキーの基本!誕生日や記念日に by酒匂 ひろ子さん がおいしい!
makoさん 11:39
-
セロリの漬物 がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
鶏と里芋のグラタン がおいしい!
ゲストさん 10:47
-
サツマイモとリンゴのマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:39
-
揚げブリの甘辛ダレ がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
牛肉とワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 09:59
ウーマンエキサイト特集