カキのポタージュスープ
ジャガイモでほどよいトロミがついたポタージュです。カキも一緒にミキサーで撹拌し、栄養もまるごといただきましょう!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カキは分量外の塩少々でやさしくもみ、ザルに入れて水を入れたボウルに重ねて振り洗いし、水気をきる。ジャガイモ、玉ネギは皮をむいて薄切りにする。
-
2
鍋にオリーブ油を中火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒め、ジャガイモを加えてサッと炒め合わせる。水を加えて野菜が柔らかくなるまで、煮たってから7~8分煮る。
-
3
カキを加え、再び煮たったら2分煮る。大きめのカキを4個取り出し、キッチンペーパーにのせる。鍋の中身は豆乳とミキサーにかけ、滑らかに攪拌して網を通しながら鍋に戻し、塩コショウで味を調えて、弱火にかけておく。
-
4
取り置いたカキに塩コショウをして小麦粉をからめ、バターでこんがりおいしそうな色がつくまでソテーする。器に(3)を注ぎ入れ、ソテーしたカキとイタリアンパセリをのせる。
このレシピのポイント・コツ
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
現在のファン数1652

recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
「カキのポタージュスープ」の関連レシピ
-
カキの豆乳仕立て汁 みそ風味
-
カキのベーコン焼き
-
カキのアヒージョ
-
カキ入り卵焼き
-
大人のおしゃれワイン鍋
-
人気!牡蠣のガーリックオイル焼き 旨みたっぷり by池田 絵美さん
-
カキのバター炒め
-
簡単おいしい!旨味たっぷりカキポンバター
-
カキの大和芋焼き
-
カキのとろろ昆布蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
プロテイン23.1gを含有!『inPROTEIN』から夏にぴったりな新フレーバーが登場
手軽においしくプロテインを補おう!森永乳業株式会社は2025年5月13日(…
気になる蒸篭(せいろ)に手が出せない方へ。お手入れ&収納問題も解決した、インスタグラマーさん絶賛の蒸し皿はいかが?[PR]
最近SNSでもなにかと話題の蒸篭料理。手軽に作れて美味しい&ヘルシーだから…
サラダだけじゃない!【ルッコラ】の人気レシピ10選|和洋アレンジ&簡単メニューが大集合
ゴマのような風味と、ピリリとした苦味が特徴の「ルッコラ」。パスタやピザの仕…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単ヘルシー!ラタトゥーユ by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
金ちゃんさん 09:40
-
鯛の頭蒸し がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
ちくわの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
ゲストさん 07:29
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 06:36
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:01
-
エビと豆腐のチリソース がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
ナスのゴマ風味炒め がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
ひりょうずと野菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:38
-
イチゴチョコミルク がおいしい!
ゲストさん 01:16
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
ゲストさん 01:01
-
ナスのゴマ風味炒め がおいしい!
ゲストさん 05/11
ウーマンエキサイト特集