1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. カフェコンテのレシピ・作り方

カフェコンテ

伊の蒸留酒、グラッパ入りの大人の味。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

コーヒー豆

(ひいたもの:ペーパードリップ用)45~50g

熱湯

200ml

作り方

  1. 1

    普通よりは濃いめのコーヒーを入れる。ペーパーフィルタードリッパーにセットし、挽いたコーヒー豆を入れる。温めたサーバーにのせ、沸騰直前で火を止めた熱湯を中央に注ぎ、コーヒーの挽いた豆がフワ~ッと盛り上がってくれば、全体に「の」の字を書くように全体に注ぐ。全体にふくらめば同様に熱湯を注ぎ、最後まで落ちれば出来上がり!

  2. 2

    温めたグラスにあらかじめグラニュー糖、グラッパを注いでおく。1のコーヒーを注いで軽く混ぜ合わせ、軽くホイップした生クリームを浮かべる。グラッパ以外にも、有名なアイリッシュウイスキーを加えても美味しいし、ブランデーを加えても!ココアとコーヒーをブレンドして甘いリキュール、アマレットやコアントローを加えても、また違った美味しい大人の味になります。

リストに追加ファンになる

現在のファン数930

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ