パサつきがちな鶏むね肉。少しの手間を加えて、しっとりと柔らかく仕上げます。一晩寝かせるとより美味しくなります。
<卵液>
<玉ネギマヨソース>
鶏むね肉は皮を取って薄く削ぎ切りにし、砂糖、塩の順に揉み込み、30分ほど置く。
抗菌袋に入れて一晩寝かせるとよりしっとり仕上がるので、時間がある時にここまでの下準備を終わらせておくと便利です。鶏皮は冷凍保存しておくと後日、使えるのでオススメです。
<卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。<玉ネギマヨソース>の材料をよく混ぜ合わせる。
鶏むね肉を<卵液>に加えて揉み込む。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、(1)を並べて両面にじっくり火を通す。
器にサニーレタスとプチトマト、(2)を盛り、<玉ネギマヨソース>を添える。
・作り置き甘酢は、寿司酢で代用も可能です。
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