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マロン・ガトー・オ・ショコラ

チョコレート好きにはたまらない一品!栗の渋皮煮が入った、ずっしり濃厚なケーキです。

材料  ( 直径18cmの丸型 1 台分

チョコレート

(ビター)220g

卵白

4個分

少々

卵黄

4個分

(渋皮煮)8粒

粉糖

適量

<型用>

  

無塩バター

適量
  

強力粉

適量

ジャンル:
洋菓子 / チョコレート
種別:
デザート
公開日:
2012/11/12
更新日:
2016/08/05

下準備

  • 型に<型用>の無塩バターをぬって強力粉を振り、使用する直前まで冷蔵庫に入れておく。

  • チョコレートは刻んでおく。

  • 薄力粉は振るっておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かす。

  2. 2

    別のボウルに卵白と塩を入れてハンドミキサーで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

  3. 3

    また別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでもったり白っぽくなるまで泡立てる。

  4. 4

    (3)のボウルに(2)のメレンゲを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。

  5. 5

    (4)のボウルに(1)を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。さらに薄力粉を加え、泡立て器からゴムベラに持ち替え、手早くサックリと混ぜ合わせる。

  6. 6

    型に(5)を少量流し入れ、栗の渋皮煮を並べて残りの生地を流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで40~45分、表面が少しへこんでくるまで焼く。

  7. 7

    ケーキクーラーなどにのせて冷まし、粗熱が取れたら型から外して冷ます。冷めたら粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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