愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンとイカのバジル炒め

強火でサッと炒めるのがポイント。

材料  ( 4 人分

イカ

1パイ

バジルペースト

(市販品)大さじ1

少々

オリーブ油

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2008/09/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レンコンは洗って皮をむき、ひとくち大の乱切りにして分量外の酢水に放ち、水気をきる。

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、食べやすい大きさに切る。(ヒント)今回足は使いませんが、足は目の際で切り落としてくちばしを取り、きれいに洗って水気を拭いてラップに包めば、冷凍可能です。

  • 赤パプリカはヘタと種を取って、ひとくち大の乱切りにする。

  • ニンニクは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらレンコンを加え、強めの中火で炒める。

  2. 2

    焼き色がついたら赤パプリカ、イカを加えて塩と粗びき黒コショウで味を調え、最後にバジルペーストを加えてからめ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ