強火でサッと炒めるのがポイント。
レンコンは洗って皮をむき、ひとくち大の乱切りにして分量外の酢水に放ち、水気をきる。
イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、食べやすい大きさに切る。(ヒント)今回足は使いませんが、足は目の際で切り落としてくちばしを取り、きれいに洗って水気を拭いてラップに包めば、冷凍可能です。
赤パプリカはヘタと種を取って、ひとくち大の乱切りにする。
ニンニクは薄切りにする。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらレンコンを加え、強めの中火で炒める。
焼き色がついたら赤パプリカ、イカを加えて塩と粗びき黒コショウで味を調え、最後にバジルペーストを加えてからめ、器に盛る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |