愛あるセレクトをしたいママのみかた

レンジナスの香油がけ

材料  ( 4 人分

ナス

4本
  

(塩水用)小さじ2

<香油>

  

オリーブ油

大さじ6
  

赤唐辛子

1本
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1片

ジャンル:
エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2006/08/04
更新日:
2013/07/16

下準備

  • ナスはガクの周りに浅く切り込みを入れてガクを外し、縦半分に切って塩水に放つ。

  • <香油>の赤唐辛子は半分に折って種を取る。ニンニク、ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ナスは濡れたまま耐熱容器に並べてすかしラップを掛け、電子レンジで3~4分加熱し蒸し焼き状態にして、器に盛る。(ここでは600Wの電子レンジを使用しています)

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、赤唐辛子、ニンニク、ショウガを入れて弱火にかける。香りが立ってニンニクが薄いキツネ色になってきたら1のナスに掛ける。塩コショウを振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ