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切干し大根の煮物

調理時間
50分
カロリー
196 Kcal

切干し大根のもどし汁と昆布のだしをいかした切干し大根の煮物です。

切干し大根の煮物
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/2枚

昆布

(2cm角)1枚

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 切干し大根の煮物の下準備1

    切干し大根はたっぷりの水に10~15分つけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。もどし汁300mlはとっておく。

    もどし汁が300mlに満たなければ水を足してください。

  • 切干し大根の煮物の下準備2

    油揚げは熱湯をかけて油を抜き、細切りにする。ニンジンは皮をむき、薄い輪切りにしてさらに細切りにする。昆布はキッチンバサミで細く切る。

作り方

  1. 切干し大根の煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油とニンジンを入れて中火で炒め、切干し大根、油揚げ、昆布を加えて全体に油がまわるまで炒め合わせる。

  2. 切干し大根の煮物の作り方2
    2

    もどし汁と<調味料>の材料を加え、煮たったら落とし蓋をして途中で2~3度混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮含める。火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。

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