愛あるセレクトをしたいママのみかた

残り野菜のみそ汁

材料  ( 4 人分

白菜

2~3枚分

12個

みそ

大3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/12/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白菜は水洗いして、2cm幅に切る。

  • ニンジンは皮をむき、白菜くらいの大きさに切る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば白菜、ニンジンを入れ、しんなりすれば麩を加える。

  2. 2

    みそを溶き入れ、刻みネギを加えて、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・他の野菜も大きさを合わせて切って下さい。
ちょっとヒント
・残り野菜に芋類などの火の通りにくい物があれば、はじめからだし汁と一緒に鍋に入れ火にかけ、ある程度柔らかくなってから葉物を加えて煮て下さい。根菜なども薄く切れば早く煮えますよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ