1. E・レシピ >
  2. レンコンとカニカマの酢の物のレシピ・作り方

レンコンとカニカマの酢の物

レンコンの食感がシャキシャキ楽しい酢の物です。

その他
調理時間
材料  ( 2 人分

  

(ゆでる用)小さじ1
  

小さじ1

ワカメ

(干し)小さじ2

<合わせ酢>

  

砂糖

小さじ1/2
  

レモン汁

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/3
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにして水に放つ。

  • カニ風味カマボコは細くほぐして酒をからませる。ワカメは水で柔らかく戻し、長い場合はザク切りにして水気を絞る。ボウルに<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

    国産レモンを使う場合は、皮を薄くむきせん切りにして加えると、爽やかなレモン風味がより楽しめます。皮の下の白い部分は、苦みがあるので削ぎ落としてください。

作り方

  1. 1

    熱湯にゆでる用の酢を入れ、水気を切ったレンコンを入れ、サッとゆでてザルに上げ、ゆで汁を切る。熱い間に<合わせ酢>に加えて和える。

  2. 2

    (1)にカニ風味カマボコ、チリメンジャコ、ワカメを混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ