nosh

レンコンとカニカマの酢の物

レンコンの食感がシャキシャキ楽しい酢の物です。

その他
調理時間
材料  ( 2 人分

  

(ゆでる用)小さじ1
  

小さじ1

ワカメ

(干し)小さじ2

<合わせ酢>

  

砂糖

小さじ1/2
  

レモン汁

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/3
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

メモお買い物メモ
カテゴリ:
酢の物
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2018/02/22
更新日:
2018/02/10

下準備

  • レンコンは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにして水に放つ。

  • カニ風味カマボコは細くほぐして酒をからませる。ワカメは水で柔らかく戻し、長い場合はザク切りにして水気を絞る。ボウルに<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

    国産レモンを使う場合は、皮を薄くむきせん切りにして加えると、爽やかなレモン風味がより楽しめます。皮の下の白い部分は、苦みがあるので削ぎ落としてください。

作り方

  1. 1

    熱湯にゆでる用の酢を入れ、水気を切ったレンコンを入れ、サッとゆでてザルに上げ、ゆで汁を切る。熱い間に<合わせ酢>に加えて和える。

  2. 2

    (1)にカニ風味カマボコ、チリメンジャコ、ワカメを混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ