愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビのマヨソース和え

材料  ( 4 人分

エビ

中1パック(20尾)
  

(洗う用)小2

<下味>

  

小1
  

ゴマ油

小2

片栗粉

大4~5

<マヨソース>

  

レモン汁

1個分
  

小1
  

マヨネーズ

(約48g)大4
  

ジン

大1

レタス

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2005/01/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻と背ワタを取る。塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。

  • レタスは食べやすい大きさにザックリ手でちぎり、冷水に放つ。パリッとすればしっかり水気を切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • オレンジは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取る。縦半分に切り、更に横方向に薄い輪切りにする。

  • キウイは皮をむき縦半分に切って、半月切りにする。

  • フライパンにクルミ又はカシューナッツを入れ、焦がさないように炒り、粗く刻む。

  • 中華鍋に揚げ油を入れ、180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <マヨソース>を作る。耐熱ボウルにレモン汁、塩を入れラップを掛けて、電子レンジで温まる程度に10~20秒加熱する。よく混ぜて塩を溶かし、他の材料を加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    ボウルにエビ、<下味>を加えよく混ぜ合わせ、溶き卵を加え更によく混ぜ合わせる。

  3. 3

    片栗粉を加え、全体にからませながら混ぜ合わせる。

    片栗粉をからめると表面がパリッとなり、ソースがからみやすくなります。

  4. 4

    少し高めの揚げ油(180℃)に、3のエビを塊にならないようにバラバラと入れ、サクッと揚げる。

  5. 5

    中華鍋の油を空け、サッと水洗いし水気を拭き取る。1のソースを入れ、中火にかけてソースが少し溶け出せば火を止め、4のエビを加え全体にからめる。

  6. 6

    器にレタスを敷き、ブロッコリー、オレンジ、キウイを飾り5を盛りカシューナッツを振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ