愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

タラコ焼きうどん

タラコスパゲティならぬ、タラコ焼きうどん。タラコもうどんも和風ベースだから相性が良くって美味しい。タラコのほんのりとした塩味に、塩昆布をくわえてうま味をプラス。

材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

昆布佃煮

(細切り)大さじ1

大葉

10枚

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2002/07/08
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    タラコは薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。玉ネギは縦半分に切り、1cm幅に切る。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  2. 2

    冷凍うどんはたっぷりの熱湯に入れ、柔らかくゆでて戻し、ザルに上げてしっかりゆで汁をきる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、玉ネギを炒める。しんなりすればうどん玉を加えて炒めあわせ、タラコ、<調味料>を加えて炒めあわせ、昆布つくだ煮を混ぜる。全体に炒められれば、器に盛り、大葉をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ