麺つゆにかつお節と昆布の旨みが凝縮されているので、だしいらずで簡単に味が決まります。
<作り置き!麺つゆ:作りやすい量>
<作り置き!麺つゆで鶏肉と根菜の煮物>
<作り置き!麺つゆ>の材料は鍋に入れて中火にかけ、煮たったら弱火にし、1~2分煮て火を止める。キッチンペーパー等でこし、常温になったら冷蔵庫に入れておく。
<作り置き!麺つゆで鶏肉と根菜の煮物>の鶏もも肉は3cm角に切る。
ニンジン、レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
ゴボウは周りの泥をよく洗い、たわしで皮をこすり洗いしたら、幅5mmくらいの斜めスライスにする。
里芋は皮をむき、大きい場合はひとくち大に切る。分量外の塩をもみ込み、水洗いしてザルに上げる。
鍋にゴマ油を中火で熱して鶏もも肉を入れ、表面に薄く焼き色がつくまで炒める、ニンジン、レンコン、ゴボウを入れ、油がまわるように炒める。
(1)に分量の麺つゆと里芋を入れ、混ぜる。蓋をして12~15分程度、里芋が柔らかくなるまで煮る。途中味が馴染むように数回かき混ぜる。
(2)の蓋を取り、中火で水分が飛ぶように煮て器に盛る。
冷めるまでに味が具材にしみこんでいくので、時間があるならしばらく置いておくとよいです。
・キヌサヤやサヤインゲンなど、ゆでた青い野菜をトッピングすると彩りが綺麗です。
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