シュー・パリゴ
サクッとしっかり焼き上げたシュー生地と、なめらかでクリーミーなクレーム・パティシエルは相性抜群!!優しい甘さのクリームがシュー皮の香ばしさを引き立たせます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<パータシュー>を作る。鍋に牛乳50ml、水、無塩バター45g、塩を入れて沸騰させ、火からおろして準備しておいた薄力粉を一度に加え、木ベラで手早く混ぜ合わせる。再び中火にかけ、鍋底に薄い膜が張るまで火練りする。
-
2
(1)に溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、生地を木ベラですくって自然に落とした時、木ベラから伸びた生地が三角形になるくらいの柔らかさにする(火練りの状態によって、入れる卵の量が変わりますので調節しながら少しずつ加えて下さい)。
-
3
(2)の生地を8mmの丸口金を付けた絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけて直径4cm高さ2cm位に絞る。水でぬらしたフォークで少し押さえて<ドリュール>をぬり、アーモンドダイスを振り、190℃に予熱しておいたオーブンで約40~50分焼く。
-
4
<クレーム・パティシエル>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、さらに薄力粉も加えてよく混ぜる。
-
5
鍋に牛乳250mlとバニラビーンズを入れて火にかけ、鍋の縁が沸騰してきたら網でこし、(4)に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜる。
-
6
(5)を鍋に入れて火にかけ、全体を絶えずかき混ぜながらクリーム状になって鍋底からポコポコ沸騰してくるまで完全に火を通し(ダマができたら泡立て器で手早く混ぜて下さい)、無塩バター25gを加えて混ぜる。
-
7
(6)をバットに移し入れ、表面が乾燥しないようにラップをぴったりとかぶせて、氷水で冷やす。
-
8
(3)の<パータシュー>の裏面に穴を開け、(7)を絞り入れて粉糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
|
現在のファン数283
![橋本 敦子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252Fc51b848ae4cb8d6c10823b6aab1e1575.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
-
バターナッツカボチャプリン
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ニンジンのカレーポタージュ
-
ジャガイモのパンケーキ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
カブの丸ごとポタージュ
-
赤ピーマンとニンジンのレッドポタージュ
-
レンコンのはさみ揚げ
-
簡単ブランマンジェ
-
牛すね肉の赤ワイン煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サッパリ素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集