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焼きナスの冷やしみそ汁

低糖質レシピ。糖質:4.6g。特に暑い日にオススメ! 焼いたナスが香ばしく、薬味の香りが広がる冷たいみそ汁です。

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ナス

2本

大葉

2枚
  

みそ

大さじ1~1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁  /  なすの味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/07/26
更新日:
2019/01/09

下準備

  • ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、皮に縦4~5本切り込みを入れる。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにする。ミョウガは縦半分に切り、さらに横薄切りにして大葉と共にサッと水に放って水気を絞る。

  • だし汁にみそを溶き入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    焼き網を十分に熱し、ナスをのせて全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。粗熱が取れたら黒く焼けた皮をむき、ヘタを切り落として食べやすい大きさに切る。

    グリルで焼いてもいいですよ!

  2. 2

    器にナスと大葉、ミョウガを分け入れ、冷やしておいたみそ汁を注ぐ。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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