印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きナスの冷やしみそ汁

調理時間
15分

低糖質レシピ。糖質:4.6g。特に暑い日にオススメ! 焼いたナスが香ばしく、薬味の香りが広がる冷たいみそ汁です。

焼きナスの冷やしみそ汁
材料  ( 2 人分

ナス

2本

大葉

2枚
  

みそ

大さじ1~1.5

下準備

  • 焼きナスの冷やしみそ汁の下準備1

    ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、皮に縦4~5本切り込みを入れる。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにする。ミョウガは縦半分に切り、さらに横薄切りにして大葉と共にサッと水に放って水気を絞る。

  • 焼きナスの冷やしみそ汁の下準備2

    だし汁にみそを溶き入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 焼きナスの冷やしみそ汁の作り方1
    1

    焼き網を十分に熱し、ナスをのせて全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。粗熱が取れたら黒く焼けた皮をむき、ヘタを切り落として食べやすい大きさに切る。

    グリルで焼いてもいいですよ!

  2. 焼きナスの冷やしみそ汁の作り方2
    2

    器にナスと大葉、ミョウガを分け入れ、冷やしておいたみそ汁を注ぐ。

焼きナスの冷やしみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.