低糖質レシピ。糖質:4.6g。特に暑い日にオススメ! 焼いたナスが香ばしく、薬味の香りが広がる冷たいみそ汁です。
ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、皮に縦4~5本切り込みを入れる。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにする。ミョウガは縦半分に切り、さらに横薄切りにして大葉と共にサッと水に放って水気を絞る。
だし汁にみそを溶き入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
焼き網を十分に熱し、ナスをのせて全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。粗熱が取れたら黒く焼けた皮をむき、ヘタを切り落として食べやすい大きさに切る。
グリルで焼いてもいいですよ!
器にナスと大葉、ミョウガを分け入れ、冷やしておいたみそ汁を注ぐ。
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