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炒り大豆みそ

調理時間
30分

炒り大豆みそは、そのまま食べても美味しいですし、ごはんにのせても、お弁当の常備菜としても幅広く使えます。

炒り大豆みそ
材料  ( 2 人分

大豆

(炒り)60g

ゴボウ

1/4本

ゴマ油

大さじ1

みそ

大さじ2

きび砂糖

大さじ1

ショウガ

(みじん切り)小さじ1

下準備

  • 大豆を小鍋に入れ、かぶるくらいの量の熱湯を注ぐ。蓋をして10~20分程度置き、大豆をもどす。

    歯ごたえを残すよう、かためにもどします。熱湯をかけるだけで煮ません。

  • 炒り大豆みその下準備2

    ゴボウはたわしできれいに水洗いし、粗みじん切りにする。

作り方

  1. 炒り大豆みその作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を入れ、中火にかける。ゴボウを加え、油が回るように炒める。

  2. 炒り大豆みその作り方2
    2

    大豆を加え、ゴボウに火が入るまで炒めたら、みそ、きび砂糖を加え、味が馴染むように弱火で炒める。

  3. 炒り大豆みその作り方3
    3

    ショウガを加えてひと混ぜしたら、火を止め、器に盛る。

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