炒り大豆みそは、そのまま食べても美味しいですし、ごはんにのせても、お弁当の常備菜としても幅広く使えます。
大豆を小鍋に入れ、かぶるくらいの量の熱湯を注ぐ。蓋をして10~20分程度置き、大豆をもどす。
歯ごたえを残すよう、かためにもどします。熱湯をかけるだけで煮ません。
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、粗みじん切りにする。
フライパンにゴマ油を入れ、中火にかける。ゴボウを加え、油が回るように炒める。
大豆を加え、ゴボウに火が入るまで炒めたら、みそ、きび砂糖を加え、味が馴染むように弱火で炒める。
ショウガを加えてひと混ぜしたら、火を止め、器に盛る。
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