チェリータルト
ダークチェリーたっぷり。チーズクリームで。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タルト>を作る。薄力粉、グラニュー糖を網でふるって、フードプロセッサーに入れ、1cm角に切って冷凍庫で冷やしたバターを入れる。バターが小豆位の大きさになるまで撹拌し、卵、水、塩を混ぜ合わせたものを加え、ひとまとまりになるまで撹拌する。
-
2
打ち粉を薄くふった上に1を取り出し、薄く打ち粉を振りながら、めん棒で型よりひとまわり大きく伸ばす。
-
3
めん棒に生地を巻き付け、型にかぶせるようにかけてピッタリと敷き、はみ出た余分な生地は切り落とし、焼くと少し縮むので、縁をすこし型から出る位にしておく。フォークで底面に所々穴をあけ、冷凍庫に15分入れて冷やし固める。
-
4
230℃に予熱したオーブンにタルトを入れ、230℃で3~4分、160℃で12~15分、薄く焼き色がつくまで焼き、冷ましておく。
-
5
<チーズクリーム>を作る。ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、グラニュー糖を2回に分けて加えながらよく混ぜ合わせ、卵黄、生クリーム、キルシュを順に加えながらよく混ぜ、小麦粉を加えて更に混ぜ合わせる。
-
6
冷ましたタルト生地に、汁気をしっかりきったダークチェリーを並べ、<チーズクリーム>を流し入れる。170℃に予熱したオーブンで35~40分焼き上げる。しっかり冷まして型から取り出し、お好みの大きさにカットする。*小さなタルト型があれば、何個かに分けて焼くのも可愛い。*残ったダークチェリーの汁は砂糖を加えて煮詰め、キルシュで溶いたコーンスターチを加えてトロミをつければ、ジャムもどきになります。保存ビンに入れ、パンにつけたりプレーンヨーグルトやアイスクリームのソースに美味しいですよ。お料理の風味入り甘味料にも使えます。
現在のファン数1680
「チェリータルト」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21





