チェリータルト
ダークチェリーたっぷり。チーズクリームで。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タルト>を作る。薄力粉、グラニュー糖を網でふるって、フードプロセッサーに入れ、1cm角に切って冷凍庫で冷やしたバターを入れる。バターが小豆位の大きさになるまで撹拌し、卵、水、塩を混ぜ合わせたものを加え、ひとまとまりになるまで撹拌する。
-
2
打ち粉を薄くふった上に1を取り出し、薄く打ち粉を振りながら、めん棒で型よりひとまわり大きく伸ばす。
-
3
めん棒に生地を巻き付け、型にかぶせるようにかけてピッタリと敷き、はみ出た余分な生地は切り落とし、焼くと少し縮むので、縁をすこし型から出る位にしておく。フォークで底面に所々穴をあけ、冷凍庫に15分入れて冷やし固める。
-
4
230℃に予熱したオーブンにタルトを入れ、230℃で3~4分、160℃で12~15分、薄く焼き色がつくまで焼き、冷ましておく。
-
5
<チーズクリーム>を作る。ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、グラニュー糖を2回に分けて加えながらよく混ぜ合わせ、卵黄、生クリーム、キルシュを順に加えながらよく混ぜ、小麦粉を加えて更に混ぜ合わせる。
-
6
冷ましたタルト生地に、汁気をしっかりきったダークチェリーを並べ、<チーズクリーム>を流し入れる。170℃に予熱したオーブンで35~40分焼き上げる。しっかり冷まして型から取り出し、お好みの大きさにカットする。*小さなタルト型があれば、何個かに分けて焼くのも可愛い。*残ったダークチェリーの汁は砂糖を加えて煮詰め、キルシュで溶いたコーンスターチを加えてトロミをつければ、ジャムもどきになります。保存ビンに入れ、パンにつけたりプレーンヨーグルトやアイスクリームのソースに美味しいですよ。お料理の風味入り甘味料にも使えます。
現在のファン数1572
「チェリータルト」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
見つけると必ず買っちゃいます!【コストコ2024年3月】マニアがリピ買いする「最強フード」3選
毎月『コストコ』に通うマニアが、『コストコ』でリピート買いしているフードを…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集