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チェリータルト

調理時間
-

ダークチェリーたっぷり。チーズクリームで。

チェリータルト
材料  ( 材料20cmのタルト型 1 台分

<タルト>

  

薄力粉

125g
  

バター

70g
  

卵黄

1個分
  

大1
  

少々

強力粉

(打ち粉用)適量

ダークチェリー

(缶)1缶(1缶454g入り)

<チーズクリーム>

  

卵黄

1個
  

キルシュ

小2
  

薄力粉

小2

作り方

  1. チェリータルトの作り方1
    1

    <タルト>を作る。薄力粉、グラニュー糖を網でふるって、フードプロセッサーに入れ、1cm角に切って冷凍庫で冷やしたバターを入れる。バターが小豆位の大きさになるまで撹拌し、卵、水、塩を混ぜ合わせたものを加え、ひとまとまりになるまで撹拌する。

  2. チェリータルトの作り方2
    2

    打ち粉を薄くふった上に1を取り出し、薄く打ち粉を振りながら、めん棒で型よりひとまわり大きく伸ばす。

  3. チェリータルトの作り方3
    3

    めん棒に生地を巻き付け、型にかぶせるようにかけてピッタリと敷き、はみ出た余分な生地は切り落とし、焼くと少し縮むので、縁をすこし型から出る位にしておく。フォークで底面に所々穴をあけ、冷凍庫に15分入れて冷やし固める。

  4. チェリータルトの作り方4
    4

    230℃に予熱したオーブンにタルトを入れ、230℃で3~4分、160℃で12~15分、薄く焼き色がつくまで焼き、冷ましておく。

  5. チェリータルトの作り方5
    5

    <チーズクリーム>を作る。ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、グラニュー糖を2回に分けて加えながらよく混ぜ合わせ、卵黄、生クリーム、キルシュを順に加えながらよく混ぜ、小麦粉を加えて更に混ぜ合わせる。

  6. チェリータルトの作り方6
    6

    冷ましたタルト生地に、汁気をしっかりきったダークチェリーを並べ、<チーズクリーム>を流し入れる。170℃に予熱したオーブンで35~40分焼き上げる。しっかり冷まして型から取り出し、お好みの大きさにカットする。*小さなタルト型があれば、何個かに分けて焼くのも可愛い。*残ったダークチェリーの汁は砂糖を加えて煮詰め、キルシュで溶いたコーンスターチを加えてトロミをつければ、ジャムもどきになります。保存ビンに入れ、パンにつけたりプレーンヨーグルトやアイスクリームのソースに美味しいですよ。お料理の風味入り甘味料にも使えます。

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