愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

チョコレートブリュレ

カリッと香ばしく焼けたカソナードを、スプーンの先でコンコンと割って下さいね。少し苦みのあるチョコレートがオススメ!

材料  ( 直径6.5cmの耐熱容器 約 6 〜 7 個分

<ブリュレ生地>

  

チョコレート

(製菓用)50g
  

全卵

1個分
  

卵黄

2個分
  

牛乳

125ml

<仕上げ>

  

カソナード

適量
  

少々

ジャンル:
スイーツ / プリン
種別:
デザート
公開日:
2011/11/14
更新日:
2016/08/02

下準備

  • チョコレートは細かく刻んでおく。

  • オーブンは150℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <ブリュレ生地>を作る。ボウルにチョコレートを入れ、沸騰直前まで温めた生クリームを加えてゴムベラで全体を混ぜ合わせ、チョコレートを溶かす。

  2. 2

    別のボウルに全卵と卵黄を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐし、微粒グラニュー糖を加えてすり混ぜる。

  3. 3

    (2)に沸騰直前まで温めた牛乳を加えて混ぜ、(1)も加えて混ぜ合わせる。網に通してこし、耐熱容器に流し入れる。

  4. 4

    天板にお湯を入れて(3)を並べ、150℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。※焼きすぎると、かたくなるので注意して下さい。

  5. 5

    焼き上がったら、天板から取りだして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  6. 6

    <仕上げ>をする。いただく直前に、表面にカソナードをまんべんなく振り、霧吹き器で少量の霧をふき、ガスバーナーでカラメリゼする。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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