チョコレートブリュレってはじめて知りました。オシャレだしおいしそうだし、今年はこれにします!
チョコレートブリュレ
カリッと香ばしく焼けたカソナードを、スプーンの先でコンコンと割って下さいね。少し苦みのあるチョコレートがオススメ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ブリュレ生地>を作る。ボウルにチョコレートを入れ、沸騰直前まで温めた生クリームを加えてゴムベラで全体を混ぜ合わせ、チョコレートを溶かす。
-
2
別のボウルに全卵と卵黄を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐし、微粒グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
-
3
(2)に沸騰直前まで温めた牛乳を加えて混ぜ、(1)も加えて混ぜ合わせる。網に通してこし、耐熱容器に流し入れる。
-
4
天板にお湯を入れて(3)を並べ、150℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。※焼きすぎると、かたくなるので注意して下さい。
-
5
焼き上がったら、天板から取りだして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
-
6
<仕上げ>をする。いただく直前に、表面にカソナードをまんべんなく振り、霧吹き器で少量の霧をふき、ガスバーナーでカラメリゼする。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。
|
現在のファン数293
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
-
アーモンドガトーショコラ
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
-
【初級】レースポップチョコ
-
春巻きの皮で!簡単チョコスティック
-
材料は2つだけ!ハート焼きチョコ
-
チョコサラミ
-
簡単生チョコタルト
-
バレンタインに!シリアルチョコバー
-
チョコレートサラミ
-
ホットチョコレート
-
チョコレートムースケーキ
-
ホットチョコドリンク
-
ベイクドチョコレートタルト
-
ムース・オ・ショコラ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
難しすぎないのに、本格的で美味しい♪
絶対リピします!イイネ!1
最新の食コラム
-
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 13:05
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 11:58
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
キャベツと豆腐の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 08:28
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ドラえごんさん 05:41
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ドラえごんさん 05:40
-
白菜の親子とじ がおいしい!
ゲストさん 05:21
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 04:35
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 04:35







