チョコレートブリュレってはじめて知りました。オシャレだしおいしそうだし、今年はこれにします!
チョコレートブリュレ
カリッと香ばしく焼けたカソナードを、スプーンの先でコンコンと割って下さいね。少し苦みのあるチョコレートがオススメ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ブリュレ生地>を作る。ボウルにチョコレートを入れ、沸騰直前まで温めた生クリームを加えてゴムベラで全体を混ぜ合わせ、チョコレートを溶かす。
-
2
別のボウルに全卵と卵黄を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐし、微粒グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
-
3
(2)に沸騰直前まで温めた牛乳を加えて混ぜ、(1)も加えて混ぜ合わせる。網に通してこし、耐熱容器に流し入れる。
-
4
天板にお湯を入れて(3)を並べ、150℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。※焼きすぎると、かたくなるので注意して下さい。
-
5
焼き上がったら、天板から取りだして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
-
6
<仕上げ>をする。いただく直前に、表面にカソナードをまんべんなく振り、霧吹き器で少量の霧をふき、ガスバーナーでカラメリゼする。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。
|
現在のファン数287
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
- アーモンドガトーショコラ
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- 【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
- 【初級】レースポップチョコ
- 春巻きの皮で!簡単チョコスティック
- 材料は2つだけ!ハート焼きチョコ
- チョコサラミ
- 簡単生チョコタルト
- バレンタインに!シリアルチョコバー
- チョコレートサラミ
- ホットチョコレート
- チョコレートムースケーキ
- ホットチョコドリンク
- ベイクドチョコレートタルト
- ムース・オ・ショコラ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
難しすぎないのに、本格的で美味しい♪
絶対リピします!イイネ!1
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集