フルーツスティック
ライ麦入りの生地に具をふんだんに入れてスティック状に焼きました。表面にもライ麦粉をまぶして可愛く。
-
レシピを保存
しませんか? ×
強力粉
150gライ麦粉
50gインスタントドライイースト
小さじ1砂糖
小さじ1塩
小さじ1/2無塩バター
10gぬるま湯
140mlオレンジピール
40gカレンズ
50gクルミ
60gクリームチーズ
30g- ジャンル:
- ブレッド / フルーツを使ったパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/09/01
- 更新日:
- 2016/07/08
下準備
-
クルミは160℃のオーブンで10分焼き、粗く砕いておく
-
オレンジピールは5mm角に切って水洗いし、キッチンペーパーで水気をよく取っておく
-
カレンズは、お湯にさっとくぐらせてザルにあけ、水気をキッチンペーパーでよく取っておく
-
クリームチーズは5mm角に切っておく
-
無塩バターは室温にもどしておく
作り方
-
1
ボウルに強力粉、ライ麦粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。ぬるま湯を少量加えて指でイーストをすり合わせるようにして溶かし、残りのぬるま湯も加える。
-
3
くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜていく。途中で無塩バターを加え、ひとつにまとまるまで、混ぜ合わせる。
-
4
生地を台に移し、手のひらで台にこすりつけるようにしてこねる。弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。
-
5
生地がなめらかになったら、オレンジピール、カレンズ、クルミを加え、手早く混ぜ込む。
-
6
まんべんなく混ざったら、表面を張らせるようにきれいに丸める。
-
7
丸めた生地をボウルに入れ、ラップをかける。あたたかい所において一次発酵させる(40~60分)。
-
8
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、一次発酵終了。
-
9
膨らんだ生地をカードですくって台に取り出し、軽く押さえてガスを抜く。
-
10
生地を6等分にする。表面を張らせるようにきれいに丸め、間隔をあけて並べる。
-
11
生地にかたく絞ったぬれ布巾をかけ、室温で休ませる(15分)。
-
12
休ませた生地を裏返し、ガスを抜きながら、10cm位の円形にのばす。
-
13
クリームチーズを散らし、手前から巻き、合わせ目を閉じる(同様に6個作る)。
-
14
生地をやさしく転がしながら20cm位の棒状にのばす。
-
15
ライ麦粉(分量外)を台の上に振り、その上で生地を転がしながら、粉をまんべんなくつける。
-
16
オーブンシートを敷いた天板の上に間隔をあけて生地を並べる。
-
17
生地にラップをし、さらに固く絞った布巾をかける。あたたかい所において二次発酵させる(約30分)。
-
18
生地がひとまわり大きくなったら二次発酵終了。220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、15~20分焼く。
-
19
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
現在のファン数56
![秋山 葉子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F640127e7997b96d28ba1e9f0ba0eda60.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs rie nitta|Direction asuka hashimoto
「フルーツスティック」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集