愛あるセレクトをしたいママのみかた

白シメジのスープ

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

ワカメ

(干し)大さじ2

豆腐

1/4丁

刻みネギ

大さじ4

<スープ>

  

800ml
  

大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/07/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白シメジは石づきを切り落とし、小房にほぐす。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って、長ければザク切りにする。

  • 豆腐はサッと水洗いして、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら玉ネギ、白シメジを加える。

  2. 2

    再び煮立ったら、しょうゆで味を調え、ワカメ、豆腐、刻みネギを加えて火を止める。

  3. 3

    器によそい、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.