印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

卵豆腐のお吸い物

調理時間
10分
カロリー
78 Kcal

だし汁で温めた卵豆腐は、とろける様な柔らかさ。最後にコショウを入れて味にアクセントをつけます。

卵豆腐のお吸い物
材料  ( 2 人分

卵豆腐

(小)1パック

ワカメ

(干し)小さじ1

ネギ

(刻み)適量

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/3~1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2~3

下準備

  • 卵豆腐のお吸い物の下準備1

    卵豆腐は半分に切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 長芋は皮をむき、細切りにする。

作り方

  1. 卵豆腐のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら卵豆腐を加える。

  2. 卵豆腐のお吸い物の作り方2
    2

    卵豆腐が温まったら火を止める。器にワカメと長芋、刻みネギを入れ、熱々の(1)を注ぎ入れ、コショウを振る。

卵豆腐のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.